新冠疫情捲土重來 11月宣布秋冬專案!緊縮、嚴管

迎戰新冠肺炎疫情,指揮中心11月中宣布秋冬專案。(資料照,陳人齊攝)
迎戰新冠肺炎疫情,指揮中心11月中宣布秋冬專案。(資料照,陳人齊攝)

不少專家都預測,新冠肺炎疫情將在秋冬捲土重來。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前世界仍處在第二波疫情當中,尤其歐洲疫情持續創新高,美國也沒有減緩,秋冬疫情再起確實有可能,指揮中心下月中將公布秋冬專案,邊境管制將是重點之一。

陳時中表示,國內境外移入的風險近期已越來越多,指揮中心11月中將宣布秋冬專案,推動緊縮、嚴管的措施。最重要是觀察世界的變化來因應,屆時,邊境的管制將是重點之一。另外,境內加強新生活運動也是重點方向,要看看社區的情況決定實施的強度,看看哪一種方式對社會的影響最小。

林口長庚醫院副院長邱政洵表示,秋冬疫情再起,在其他國家已是定局,台灣前面守的不錯,接下來會不會被捲入,就得看看防守的措施。現行入境居家檢疫14天加上7天自主健康管理的措施控制的不錯,但接下來還得視國際疫情的狀況,提高邊境防守的強度。

邱政洵表示,指揮中心必須依據各國不同的風險,來推動邊境措施,一旦某個國家確診個案多,就必須落實先前對菲律賓提出的「菲律賓模式」,也就是入境者全數採檢,並安排入住集中檢疫所。

社區的防守方面,邱政洵表示,民眾絕對不能鬆懈,八大場所切記要戴口罩,平時也要注意社交距離。至於要不要推動更嚴格的措施,例如限制集會、特定場所停業等,就需要視國內疫情監測的變化來決定。

相關文章

分享