「除非瘋了才推台獨」媒體人揭邱義仁表態的背後目的

圖為漢光26號期間,海軍陸戰隊在屏東海邊演練搶灘上岸。(圖/本報資料照片)

前國安會秘書長邱義仁對於台獨議題,竟明白表示,「台灣任何務實的政治人物,除非瘋了,都不會推台獨。」此說法引發外界議論。對此,資深媒體人吳子嘉表示,邱義仁為何要在這時宣布不會台灣?就是因為台海局勢生變,衝突可能加劇,因此邱的表態正好可緩解兩岸緊繃局面。且邱義仁在這研討會上和大陸學者的「第三類接觸」,也奠基雙方下次交流的機會

邱義仁12日參加美國喬治城大學所舉辦的「對台戰略模糊性與清晰化」的線上研討會。對於台獨的議題,據綜合媒體報導,邱義仁明確表示,任何務實的政治人物都知道,台灣有怎樣的能力和資源?連前總統陳水扁最後也都踩煞車,除非瘋了才會搞台獨。

對此,《美麗島電子報》董事長吳子嘉在政論節目《關鍵時刻》上表示,為何邱義仁這時要宣布台灣不會台獨?這代表一件事情,台灣現在亞太地緣政治的重要性改變了。對美國來說,台灣在美包圍大陸策略中扮演不可或缺的角色,且美國也希望能把出兵到台灣協防的事情明確化,到時美國的軍事防衛圈才算完整。

吳子嘉更表示,因此邱義仁此時發聲正好可以有一個緩衝降溫的可能。而且可以注意到邱義仁在研討會的論述方式,從《人民日報》到國台辦的說法,都把兩岸關係惡化的罪魁禍首,點名美國才是始作俑者,這就是要幫台灣解套。因此,他認為兩岸關係暫時會有和緩的局面。而邱義仁在這研討會上和大陸學者的「第三類接觸」,也奠基一個雙方下一次見面的機會。

更多精彩內容
邱義仁對台獨的「真心話」港媒嘆:看看多少台灣人瘋了

相關文章

分享