防疫人權熟重熟輕 羅一鈞:原本甚至要強制民眾裝監控App

衛福部疾管署副署長羅一鈞今天出席Npost年會。(林良齊攝)

今年年初爆發新冠肺炎疫情,我國疫情已趨緩,外界把防疫成功歸功於明快的防疫措施、公開透明的每天召開記者會等,衛福部疾管署副署長羅一鈞今天出席Npost年會時表示,清明時期爆發旅遊潮,當時疫情指揮中心甚至一度要強制全國人民裝設App,一旦有人確診立刻就可以抓到接觸者,甚至連App都寫好,但最後沒有推動。

羅一鈞表示,從12月31日至今已召開230場記者會,單日最多召開3場記者會,其中最早的一場是說明武漢包機的在上午8點半舉行,最晚的一場則是說明澳洲音樂家在晚上10點10分舉行,至今已發布502則新聞稿,4月1日單天就發布7則新聞稿。

羅一鈞提及,1922防疫專線中人力則從16人增派至300人,最高進線高峰至4萬6244通為4月20日敦睦艦隊個案足跡公布,發布防疫簡訊。

羅一鈞談到「外界時常關心防疫與人權熟重熟輕」,雖然「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例部分條文」中指出,「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施」,但每次要施行本條時指揮官陳時中往往詢問是否有其他條可以使用。

羅一鈞指出,清明時節傳出旅遊潮,當時指揮中心甚至要強制全民裝設App,一旦有人確診,就可以抓出接觸者,「甚至連App都寫好了」,但並未推動。

相關文章

分享