江蘇台商新冠採檢陰性「很不幸」? 莊人祥澄清:我是自嘲

圖為指揮中心發言人莊人祥。(資料照,張鎧乙攝)

台灣中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥15日下午,公布11日從江蘇返台確診的台商,第二此採檢新冠病毒檢測結果,他用「很不幸」一詞來描述陰性檢測結果,遭到大陸網友集體砲轟,今天莊人祥氣憤表示,,因為實驗室篩檢一開始是陽性,後兩次是陰性,自己是對實驗室的採檢結果不一做「自嘲」,自己根本不可能對確診者興災樂禍。

中央流行疫情指揮中心日前公布一名大陸入境的確診案例、案530,為友達昆山廠職員,入境時採檢陽性,後又說陰性,被大陸質疑台灣搞烏龍,指揮中心發言人莊人祥昨日強調,這名個案14日第三度採檢結果仍是陰性,但採檢陰陰陽陽並非罕見,台灣這樣確診案例就有96例,因此仍列入確診病例。

指揮中心表示,這位男子11日因有咳嗽、流鼻水症狀,於機場入境檢測採咽喉為陽性,當時Ct值26,病毒量偏高,因此視為確定病例,不過12日二度採檢採用咽喉拭子跟痰液,結果為陰性,14日三度以唾液採檢後,結果同樣為陰性。

莊人祥表示,自己絕沒有嬉皮笑臉,全部的發文脈絡他原意是要表達,台灣疾管署實驗室的檢驗結果,一開始是陽性,後面兩次陰性,「我是對這個驗出來的結果,對實驗室來說是不幸」,他強調,自己是自嘲」實驗室,是出於本能發言。

莊人祥強調,自己不可能嘲笑確診的台商,本意當然絕對是希望台商健康,而不是對別人的病情幸災樂禍。

相關文章

分享