如何分辨紅肉白肉? 營養師曝妙招1秒判別

該如何區分紅肉、白肉?台安醫院資深營養師劉怡里表示,最簡單方式是以動物是幾隻腳來判別。(示意圖取自達志影像)

現代人講究養生,營養專家建議多吃白肉、少吃紅肉,但紅肉真的比較不健康嗎?民眾如何區分白肉、紅肉?煮火鍋時,不管是什麼肉片,丟進滾湯中,看起來顏色不是都差不多嗎?

該如何區分紅肉、白肉?台安醫院資深營養師劉怡里表示,最簡單方式是以幾隻腳來判別,例如,4隻腳的牛、豬、羊,就屬於紅肉,至於2隻腳的雞、鴨,以及沒有腳的魚,就屬於白肉。如果從營養學來區分,則是以肉類中含有的肌紅蛋白含量來區分,牛、豬、羊等肉類的肌紅蛋白較高,所以稱為紅肉。

劉怡里說,紅肉的飽和脂肪酸較高,含鐵量也較高,適合缺鐵的民眾食用,例如,經血過多的女性。但由於紅肉的油脂含量較高,如果吃多了,較容易囤積膽固醇、脂肪、熱量。至於白肉則是不飽和脂肪酸較高,鐵質相對較少,相較於白肉,吃了同樣份量,所攝取的膽固醇、脂肪確實較少,因此,一般吃火鍋時,建議以白肉為主。

除了脂肪含量不多,劉怡里表示,2者在蛋白質含量上差不多,在攝取蛋白質來源上,目前建議順序為豆、魚、奶、肉,首選為豆漿、豆腐等大豆製品,肉類則是排在最後。

劉怡里提醒,不管是白肉、紅肉,都含有動物性脂肪,不建議過量食用,才能降低膽固醇,避免心血管疾病。成年人1天約5份蛋白質,每份約1個拳頭大,建議依照比率調配,不要只吃肉類。

更多精彩內容
18歲少年吃抗生素治痘卻肝衰亡!這款藥物讓30萬人陷危機
包皮過長導致異味噴發 醫建議5種情況「割」了再上

相關文章

分享