林姿妙呼籲中央增加流感疫苗數量 保障民眾權益

今年民眾施打流感疫苗情況比往年踴躍許多,讓各地疫苗數量紛紛告急。(宜蘭縣 政府提供/胡健森宜蘭傳真)

公費流感疫苗自開打以來,民眾接種異常踴躍,遠超越過往年的數量,許多縣市的疫苗數量紛紛告急,宜蘭縣長林姿妙16日在主持疫情會議時呼籲中央盡速增加流感疫苗數量,讓想要施打的人,都能夠有疫苗可以施打,保障民眾維護自身健康的權益。

縣府衛生局表示,由於接種公費流感疫苗的情況非常踴躍,施打速度超過中央所預估的數量,但65歲以上長者、在校學生及幼兒接種的施打速度卻較低,為了能使高風險族群優先接種,發揮疫苗的最大效益,衛生福利部疾病管制署宣布暫緩無高風險慢性病50至64歲的成人接種,並要求各地方衛生局,將公費流感疫苗優先發配醫療院所,並視情況暫停安排社區、職場設站接種服務,宜蘭縣政府將會全力配合中央的相關政策。

林姿妙在會議中表示,民眾施打疫苗的意願相當高,讓疫苗供應出現吃緊的現象,因此呼籲中央能儘速增加疫苗的供應,讓有需求的民眾都能夠放心施打,同時提醒大家,平常多運動、飲食均衡、注意保暖、勤洗手、戴口罩,將可杜絕流感侵襲。

衛生局表示,為了讓優先施打對象都能接種,公費流感疫苗將優先發配至各醫療院所,這包含了合約醫院、診所及衛生所,同時通報施打單位,先行規劃提前預約制、電話預約等調控機制或因應措施,對於行動不便的長者,將請各合約院所視情況以居家醫療方式提供協助,另外,也提醒民眾出門施打疫苗之前先行詢問院所是否還有疫苗,以免撲空。

相關文章

分享