金馬史上首位提名韓演員 金玄彬《無聲》展魔性演技

金玄彬片中詭異邪氣的笑顏,讓人不寒而慄。(CATCHPLAY提供)
金玄彬距拍攝已過2年,外貌成長許多。(CATCHPLAY提供)
金玄彬在天台上的戲情緒大爆發。(CATCHPLAY提供)
金玄彬靠《無聲》入圍金馬獎最佳男配角。(CATCHPLAY提供)

改編台灣校園集體性侵事件的驚悚寫實片《無聲》,上映首日全台票房破百萬,其中飾演關鍵角色「小光」的金玄彬來自韓國,在片中以精湛演技,成為第一位入圍金馬獎的韓國演員。他16日接受越洋視訊訪問,持續學習中文的他,以流利中文介紹自身角色,並用韓文說道:「台灣很溫暖,而電影也有溫暖的一面,劇情更是有意料之外的發展,希望能與大家在戲院見面。」他也重拾學了2個月的手語,重現片中詭異邪氣的笑顏,魔性演技驚艷全場。

曾演出《信號》、《屍戰朝鮮》、《鬼怪》等夯劇的金玄彬今年16歲,小小年紀展現細膩演技,讓他從眾演員中脫穎而出,獲金馬提名,他靦腆透露:「之前就有聽過金馬獎,因為拍攝時導演就有和我們聊,鼓勵我們要努力拍,演得好的話,就有機會去金馬獎。不過我的個性是拿到獎後,才會和周遭的朋友講,所以目前還沒告訴任何人有關我入圍的消息。」至於下月21日舉辦的頒獎典禮他是否有機會來台出席,「其實我真的很想去,我的心現在就在台灣了!不過因為新冠肺炎影響,以及目前還在拍電視劇,所以還不知道能不能順利出席」。

談及2年前來台拍時外的悠閒時光,金玄彬滿臉興奮,大讚台灣美食最令他難忘,「我記得曾在夜市釣蝦,一次釣到8隻,我就和媽媽、哥哥分享,烤來吃!還有我最愛吃牛肉麵和珍珠奶茶,在開拍前不小心吃胖了,導演還跟我講要不要減肥一下」。而他拍戲空檔最常跑去網咖玩射擊遊戲,放鬆心情,因此也迷上夜市的射氣球遊戲,「不知道是遊戲難度不高,還是我有天份滿厲害的,贏了很多娃娃回去」,導演柯貞年更出奇招,以「空氣槍」當作表演獎勵,誘使他的演技更上一層樓。

而金玄彬飾演的角色全靠手語和肢體表情詮釋情緒,他說:「學手語初期非常辛苦,因為從來沒有這樣使用過手指,一開始,我的手很僵硬,還得加上演技,結果身體跟表情變得有點分離。」所幸透過不斷練習以及與導演的溝通後成功克服。提到與導演的合作,他則是大讚導演柯貞年:「導演是個非常直率、豪爽的人,拍攝中也密切的和我討論,一開始特別從我的生活了解我,再透過這些生活經驗轉換成對劇本的討論,在台灣看到導演跟演員的關係這麼親密,像朋友一樣的關係,對我來說也是很特別的經驗。」

當被問到印象最深刻的一場戲,他則表示與劉冠廷一場在天台上的對手戲最難呈現,而對於劉冠廷先前受訪時開玩笑說金彩排未盡全力,他則趕緊澄清自己沒有偷留一手,「這是我在電影中情緒爆發的一場戲,要表達這麼濃烈的情感相當困難,先前彩排也沒有刻意保留,但當天拍攝時狀態非常好,劉冠廷老師非常專業,我們互相配合,讓我當下能很自然地展現。」《無聲》現正熱映中。

相關文章

分享