旅客逃票連年倍增 北捷將嚴格打擊 最高懲罰50倍

北捷旅客違規案倍增,其中最嚴重的就屬「逃票違規」。(本報社資料照片)

近年來,北捷旅客違規案倍增,其中最嚴重的就屬「逃票違規」,對此,臺北捷運公司自19日起,將推動「打擊逃票專案」,針對運量大的重點車站派員加強查緝,如查獲違規入站,將依「大眾捷運法」規定要求補繳當趟車資,並要求繳交50倍的違約金,或新臺幣4,500元的罰鍰。

北捷指出,「打擊逃票專案」自19日起,將不定期加強派員查緝西門站、龍山寺站、淡水站、板橋站、忠孝復興站、台北車站等重點車站,任何尾隨進出車站,或冒用不符身分的車票搭車,都是觸法行為,呼籲旅客勿以身試法,遵守購票搭車規定,並以正確方式感應車票進出車站,共同維護大眾乘車權益。

北捷指出,全線系統採自動化閘門收費,進出車站閘門時,請將票卡輕觸感應區,留意票卡感應成功的「噹」響音及螢幕顯示的綠色通行箭頭,並與前方旅客保持適當距離,如有車票無法刷進或刷出情形,請立即洽詢站務人員處理,切勿存僥倖心態,以免得不償失。

北捷說,19日起更會不定時派出「站務人員」及「稽查人員」,不定時的在各車站稽查、取締旅客違規使用票卡行為,一旦發現有違規事實即依大眾捷運法取締,北捷對於違法逃票行為絕不寬待,誓言要杜絕所有不法行為。

相關文章

分享