老翁想證明能回家 獨自出門又迷路了

桃園市中壢區盧姓老翁想向家人證明自己能獨自出門、回家,不料卻在大園迷路,所幸警方協助聯繫到家人。(翻攝照片/賴佑維桃園傳真)

桃園市中壢區一名患有失智症的盧姓老翁,因想向家人證明自己還有能力找到回家的路,15日下午獨自騎機車外出,卻不慎迷路越騎越遠,一路騎了25公里到觀音海水浴場。體力透支的老翁癱坐在路旁,被巡邏經過的員警發現,將他帶回派出所查詢身分協助找到家人,讓老翁得以平安返家。

大園警分局觀音分駐所警員姜彣勳、郭政達於15日下午,巡邏行經觀音海水浴場附近時,發現一名老翁倚靠著機車癱坐在路旁,員警見狀立即上前關心,但老翁已體力透支幾乎無法言語,員警擔心老翁的身體狀況,便先將他帶返所休息及查詢身分。

老翁表示,自己有失智情形不太記得路,家人擔心他會走失,便限制他出門,如有必要外出家人也會要求陪同,讓他自尊心受創,覺得大家都看不起他,因此想要證明自己出門後,還是有能力找到回家的路,所以才會獨自騎車外出,沒想到仍舊迷路,自己也覺得很慚愧。

員警聯絡其太太前來接人,老翁原本還有點賭氣不想回家,員警便向老翁溫情勸說,表示家人都是基於關心的立場,沒有看不起他。老翁最後終於打開心房,接受家人的作法,與太太一同返家,老翁臨走前也不斷向員警道謝,表示有警察真好。

相關文章

分享