立榮軍包機「被返航」 江啟臣籲國安單位說明

國民黨主席江啟臣(前中)16日參加台灣區工具機暨零組件工業同業公會會員大會,針對立榮軍包機「被返航」,認為國安單位要謹慎,應對國人說明。(張妍溱攝)

立榮航空15日1架固定飛往東沙島的軍包機,從高雄小港機場起飛前往東沙途中,進入香港飛航管制區時卻被要求「返航」,震驚國內,江啟臣16日指出,國安相關單位,是否掌握整起事件的情資,應該對國人說明。

江啟臣指出,這是東沙民航包機後首次發生「被返航」狀況。據了解,這架班機在起飛前並未接獲任何禁行通知,但在飛航途中突然接獲要求禁止進入,由於對方已表明有活動在進行,所謂的「相關活動」是否是共軍在附近海域進行軍演,才禁止所有航空器進入,國防部、海巡署等單位是否掌握?應對外說明。

江啟臣認為,這是嚴肅的問題,國安相關單位應要謹慎處理,攸關國家安全、不容輕忽。中共犯台的情境中,像是聯合封鎖,包括,切斷台灣對外島的補給或干擾聯繫等,國安單位是否應評估,是常態性,還是單純意外,若沒掌握情資、查清楚,是會讓國人曝露危險中。

相關文章

分享