共機狂來 美軍會重返台灣嗎?海軍退將吐真相

共機狂來 美國會重新駐軍台灣嗎?海軍退將吐真相。圖為 中華民國海軍 濟陽級巡防艦宜陽號。(圖/國防部發言人)

  共機近日加大擾台力度,國軍為守護家園,每次均升空攔截廣播嚇退,但台海雙邊懸殊的軍力也讓不少民眾討論,若兩岸不慎擦槍走火,美國是否可能派兵來援「駐軍台灣」?前海軍退役少將杜承謀受訪直言,把台灣當成刺蝟,才最能符合美國利益。

  「共機20小時內來了3次,不排除是藉兩岸關係轉壞之際,藉演習驗收成果,且是為了打消耗戰」。知情人士說,共機9日時,還罕見派了全中國大現僅2架服役的運9電子情報偵蒐機擾西南空域,顯見解放軍在應對台海偵蒐上,已逐漸常態化。

為應對共機威脅,美國《路透社》近日報導,美國國務院日前批准包括,海馬斯(HIMARS)多管火箭系統、MQ-9無人機等多項對台軍售,並指出,美國計劃讓台灣像「刺蝟」般難攻打。而台海防衛作戰中「刺蝟」、「豪豬」、「毒蠍」都是源自「不對稱作戰」的戰略構想,引起台灣軍事圈議論。

對此,前海軍教準部副指揮官杜承謀少將,接受港媒《中評社》專訪表示,美國若真的願意幫助台灣,就應該不怕採到「中國底線,」要賣給台灣更強力武器,當大陸解放軍真武力攻台,美國就該明白宣示會協防,而不是在後面把台灣推上第一線。

至於「美國是否可能重新在台灣駐軍?」杜承謀說,他個人觀察「不會」。他說,從政經角度上而言,「把台灣當成刺蝟才符合美國利益,美國不用跑老遠來打,台灣花大筆軍費去購買更多軍備建設國防,這才是美國想要的結果,平衡貿易逆差」。

更多精彩內容
共機20小時連闖3次空域?知情人士爆「內幕」證實
台海恐爆衝突?前陸委會副主委:美國在下一盤大棋
台海開戰美軍不來?專家終承認:恐遇毀滅性失敗

相關文章

分享