北市各機關訂報須市長專簽 戴錫欽批恫嚇

議員戴錫欽痛批北市府用市長專簽恫嚇方式禁止各機關訂報。(摘自議會直播)

為落實e化,台北市長柯文哲上任後,數度要求各機關不得訂購紙本報章雜誌,今年更下令,要訂購紙本需市長專簽,導致市府各機關明年訂閱總數,從1萬2670份減至2746份。議員戴錫欽痛批,北市府以「市長專簽」恫嚇各機關局處,諷刺的是局處內部意見不一。府祕書長陳志銘辯稱議員資料有誤,市府將於27日召開檢討會議。

戴錫欽指出,市長及秘書長裁示要實施取消訂閱紙本報紙雜誌期刊後,各機關在2020年共累計訂閱1萬2670份報紙雜誌期刊,但到2021年竟減少到2746份,整整減少1萬14份,減少近8成,據了解,多數機關是因E化太貴、擔心市長專簽麻煩等原因,而取消訂閱。

戴錫欽表示,因取消里鄰長訂紙本報,導致從明年起,習慣閱紙本報的每位鄰里長,每年得自己貼275元,而民政局今年到明年,9979份的訂報全部歸零,戴直言,市府不願傾聽民意逕自取消里鄰長訂報,忽視長者閱讀紙本報紙權益。

戴錫欽指出,E化大方向是對的,但要有步調,不應用市長專簽方式恫嚇,地方反彈也激烈,且府內局處竟不同調,像社會局21份訂報依然維持,教育局也部分保留,E化不應操之過急,也看出市府急就章、無章法就想一蹴可及的白日夢行為。

陳志銘質疑議員資料有誤,陳表示若要訂閱紙本由秘書處統一專簽,並寫檢附理由。但一旁的民政局長藍世聰與社會局長周榆修現場打槍認為,許多里鄰長仍喜歡訂報,也確實有訂報需求。

相關文章

分享