共機擾台 美軍若停泊台灣?蘇起斷言下場

美國「福特」號(USS Gerald R. Ford,CVN-78)超級航母今年6月穿越大西洋。(美國海軍)

美國海軍驅逐艦今年第10度來台,外界解讀,美艦是否可能藉停泊台灣港口,來創造美國大選10月驚奇?前國安會祕書長蘇起17日出席一場研討會後,他表示,若美國打算藉此創造10月驚奇,美方應該不會這麼低調,他評估,「若美國真的直踩北京紅線,恐會直接爆發軍事衝突」。

  蘇起16日出席「台北論壇」舉辦的研討會,會後受訪表示,共機擾台,台海情勢緊張,但目前美國在總統大選,美國對台灣是「心有餘而力不足」,如今美國沒有能力幫助台灣,意願再強也沒有用,美對台口惠而實不至,實際上「老大哥已經救不了小弟」。

國防部證實,美軍飛彈驅逐艦貝瑞號14日晚間航經台海,也是今年美國海軍第10度來到台海周邊。對於美艦抵台海,外界解讀川普是否可能藉美艦巡弋台海期間,停靠台灣港口進行補給?

蘇起昨會後接受港媒《中評社》專訪表示,若美國打算藉此創造「10月驚奇」,美方在行動得當下,就不會如此低調,且從台灣國防部也保守不願張揚,看起來沒打算製造「驚奇感」。而且美國若想藉由在「台海停駐軍艦」衝刺選情,直踩北京紅線,可能導致「直接的軍事衝突」,其付出的代價成本恐怕與選舉效益不成正比。

  至於美艦為何選在兩岸情勢緊張之際穿台海?蘇起分析,主要是向台灣塑造「安保承諾」的形象,也好讓台灣民進黨政府方面,操作「反中議題」。

更多精彩內容
共機狂來 美軍會重返台灣嗎?退將吐真相
共機20小時連闖3次空域?知情人士:是真的
川普難連任?BBC大膽預測「5勝選原因」

相關文章

分享