「東北風不輸颱風」 暴雨灌宜蘭!一天破400毫米

東部回波旺盛,宜蘭地區下雨「跟颱風一樣」,容易致災。(中央氣象局提供)
東部回波旺盛,宜蘭地區下雨「跟颱風一樣」,容易致災。(中央氣象局提供)

東北風影響,中央氣象局持續針對北部、東北部發布豪、大雨特報!近來這波東北風,已為宜蘭地區帶來「不輸颱風」的龐大雨量,而且還沒結束;北北基也遭波及。氣象專家提醒,這種雨恐致災,北台灣尤其是宜蘭居民,應提高警覺。

這波東北風為宜蘭帶來豐沛降雨,根據氣象局統計,自16日凌晨起至17日上午9時,位在宜蘭南澳的東澳國小測站,累積雨量高達463.5毫米,幾乎颱風等級;同樣位在南澳的東澳嶺營區,也有419毫米;永樂國小、西帽山,都逾370毫米。

氣象局針對宜蘭、基隆、台北、新北、花蓮發布豪、大雨特報,宜蘭「甚至被劃成紅色的大豪雨等級」,在雨彈持續轟炸下,極易有致災風險。

「這種情形就叫做東北季風異常降水」,氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》撰文指出,東北風因地形產生風的輻合,伴隨上升運動,降水回波在大致相同的地點消長,幾天下來,雨量可觀。

吳德榮表示,台灣秋、冬兩季雖不像春、夏季,會有「大氣不穩定度」,秋、冬也很少有「深對流」伴隨劇烈天氣,但即便是「淺對流」,持續累積間歇性的較大降雨,仍會帶來災害。

相關文章

分享