淘寶台灣被「停止營運」!他嘆:下一個獵巫目標會是誰?

大陸電商「淘寶台灣」。(本報系資料照片)
大陸電商「淘寶台灣」。(本報系資料照片)

淘寶台灣去年10月在台正式上線,原本應該歡慶「周年」,但克雷達所經營的淘寶台灣昨無預警宣布「不玩了」,董事會忍痛決議於年底前正式結束台灣營運、退出台灣市場。對此,前藍委陳學聖感嘆,誰會是下一個被獵巫的目標。

陳學聖今在臉書發文表示,上個月,「愛奇藝」被經濟部下架,日前「淘寶台灣」被迫和台灣說再見。背景因素,都很單純,就是「反中」。他相信有不少愛奇藝、淘寶台灣的使用戶,政治上是反中的,只是他們可能沒想到,竟然生活消費上,有天也要面臨「被反中」!

陳學聖更表示,他之前長期在立法院教育文化委員會,因此有關注到「OTT」產業的發展,也和愛奇藝團隊有見過面。愛奇藝告訴他,不論金流、影音串流,技術面都可以不須在台灣落地,但是他們一直希望能夠在台灣正式合法營運,可是都找不到適合的法令可規範。

陳學聖感嘆,這問題從政黨輪替,拖到民進黨小英連任,都始終在討論狀態,主司的文化部基本上還是「尊重」這流行產業的國際趨勢,不願貿然出手,即使是政治意識形態強烈的前部長鄭麗君,也都如此。

陳學聖指出,結果文化部的緩議,敵不過反中的大氛圍,最後就交給了經濟部動手。下架罪名也很簡單,就是「中資」。難道這答案需要花五六年找嗎?同樣地,淘寶台灣也是如此!他不相信去年公司成立時,用個外資名義,經濟部就相信了!公司叫「淘寶」,就很清楚了它和中國大陸的關係。

陳學聖無奈,只是一年之間,兩岸關係惡化的太快了,就如淘寶台灣所說「環境不確定因素太多了」。以往兩岸的「模糊」空間不見了,雙方喊話愈來愈狠,沒人敢擋、也沒人願意質疑,因此下面會如何發展,真的沒人知道了!現獵巫已然開展……大家都在好奇,誰會是下一個目標?難生存 淘寶台灣宣布不玩了

相關文章

分享