新北秋季聯合淨灘 一天竟清出13噸垃圾

市府結合民間力量淨灘,為海洋環境盡心力。(新北市環保局提供/葉德正新北傳真)
環保局今日於萬里區翡翠灣海水浴場舉辦「109年度新北市秋季聯合淨灘活動」。(新北市環保局提供/葉德正新北傳真)

身體力行愛護海洋環境!新北市環保局17日在萬里翡翠灣海水浴場舉辦「109年度新北市秋季聯合淨灘活動」,結合公所、海巡、在地鄉親、志工與民間企業近千人淨灘,共清出12.5噸垃圾還有1噸資收物,為海洋環境盡心力。

今上午天公作美,眾人拿起工具一一撿拾海灘上的垃圾,近千人清出的廢棄物小至吸管、菸蒂、塑料碎片,大至浮球、魚網等,也讓眾人對環境相當憂心。

首次參加淨灘的兆豐票券金融公司表示,公司除落實社會企業責任積極推動節能減碳措施外,希望藉由本次淨灘,共同守護地球,以達到企業永續發展目標。

環保局長程大維表示,新北市海岸線共122公里,季風與洋流亦帶來許多來自世界各地的海漂垃圾,除了加強稽查,也透過推動淨灘活動及企業認養海岸線,納入民間團體力量共同維護海岸整潔。今年度統計至9月份止,新北市已辦理503場次淨灘,總計清除約189.6公噸垃圾及32.7公噸資收物。

環保局指出,為鼓勵民眾參與淨灘活動,今年也推出「淨灘合作社」計畫,民眾到海邊遊玩時,可到沿海的「淨灘合作社」逛逛,現場填寫表單即可借用工具開始淨灘行動,結束後再將清除的垃圾交由合作店家協助處理,共同守護美麗海岸線。

相關文章

分享