剖腹巨型母鯊驚見「獨眼外星生物」 專家一驗:絕無P圖

幼鯊全身呈現乳白色,額頭中間只有一顆眼睛,看起來很像外星生物(示意圖/達志影像)

印尼漁民日前捕到一條母鯊,剖腹後發現子宮內懷有3隻小鯊魚,但詭異的是,其中一隻幼鯊長相奇特,全身呈現乳白色,額頭中間長著一顆大眼睛,看起來像外星生物,讓漁民非常驚訝,隨即送至當地海事處,經研究人員檢驗後,表示這隻外星生物其實是鯊魚,因先天畸形導致長出詭異外型。

Pada tanggal 10/10/2020. Telah di temukan seekor anak ikan hiu bermata 1 di dusun jarukin, kecamatan Aru Selatan Utara Kabupaten Kepulauan Aru…. #mohondibagikankeyglain

Andy Goin 發佈於 2020年10月12日 星期一

根據《太陽報》報導,漁民於馬魯古省(Maluku)沿海捕到一條大型母鯊,隨即剖腹並去除內臟時,發現牠腹中懷有3隻幼鯊,但詭異的是,其中一條幼鯊模樣非常詭異,儘管擁有完成的魚鰭,但牠全身呈現乳白色,額頭中間有一顆巨大的眼睛,看起來像動畫《怪獸電力公司》的角色「大眼仔」。

不過漁民發現時,幼鯊早已死亡,他們便向當地海事處通報,而相關人員進行檢測後,發現牠確實是一條幼鯊,但患上一種罕見的先天性疾病患「獨眼畸形(cyclopia)」,特徵是大腦發育異常,導致未能使眼匡分裂成兩個,由於發生腦部缺陷,又稱為「前腦發育畸形症(Holoprosencephaly)」,嚴重的話會導致流產或胎死腹中。

不僅如此,該條幼鯊還患有白化症,身體只能製造少量黑色素,因此身體才會呈現乳白色。而類似案例不只一起,2011年加利福尼亞灣 (Gulf of California)也曾在一條低鰭真鯊(bull shark)子宮中,發現一隻獨眼幼鯊,墨西哥濱海科學中心的海洋專家馬格納(Felipe Galvan Magana)當時表示「這種情況極為罕見,據我所知,記錄的案例中僅50件」。

更多精彩內容
水族館認錯魚展出20年 專家比對驚覺「瀕臨絕種新品種」
金毛海狗出沒機率僅10萬分之1 專家一看不妙了
大白鲨交配太激烈 伴侶頭被啃掉一大塊

相關文章

分享