世衛指川普吃的新冠特效藥「瑞德西韋」無效!? 美藥廠跳腳

世界衛生組織(WHO)15日在「MedRxiv」網站發布研究結果指,獲美國核准用於治療新冠肺炎、總統川普自己也吃過的特效藥「瑞德西韋」,可能對病人沒有實際效用。(美聯)

新冠疫情肆虐,全球致力研發藥物及疫苗。世界衛生組織(WHO)15日在「MedRxiv」網站發布研究結果指,獲美國核准用於治療新冠肺炎、總統川普自己也吃過的特效藥「瑞德西韋」,可能對病人沒有實際效用。

據WHO發布的報告,實驗對象是全球30個國家逾1.1萬名病人,他們分別接受瑞德西韋、奎寧,洛匹那韋(lopinavir/ritonavir)及雞尾酒混合療法,其中2850人接受瑞德西韋治療,還有部分實驗對象沒有服用任何藥物。研究發現,與不服用藥物的病人相比,沒有任何1種藥物可減低死亡率、減少使用呼吸器及減少住院時間。

WHO的報告與美國國立衛生研究院(NIH)資助的實驗研究結果互相矛盾,後者指瑞德西韋有助加速患者出院。內布拉斯加大學醫學中心首席研究員卡里(Andre Kalil)批評,即使WHO研究樣本數量大,但缺乏數據監測等基礎知識。研發瑞德西韋的美國吉利德藥廠(Gilead)質疑WHO的報告,指該研究缺乏決定性結果。

相關文章

分享