公民集結龍門核四 抗議政府送出燃料棒

數個挺核公民團體集結於貢寮核四廠大門,表示對核電、核四廠的支持,反對政府用陰暗的手段停用核電。(圖/氣候先鋒者聯盟)

數個挺核公民團體今(17)日集結於貢寮核四廠大門,透過直播表達不解與憤怒的心聲。他們批評政府無視人民已公投反對非核家園,以及政府在核四公投前,就跳過程序急著送出核四燃料棒的霸道。

氣候先鋒者聯盟的楊家法表示,他們選擇在龍門電廠前集結,並不是要向台電或核四廠抗議,他反而很感謝台電同仁將電廠保持在非常良好的狀態,為重啟做了充足的準備,所以今天其實是想要向核四廠致意。他指出,「政府的錯誤能源政策才是始作俑者,恣意作廢三千億的人民資產,是債留子孫的作為」,急著送出燃料棒,更是浪費民脂民膏,無法令人理解的行動。

媽媽挺核聯盟的Jessica認為,核四公投前人民有知的權利,開放參觀核四更是政府該做的事情,核四廠一號機已實質完工,並通過系統試運轉測試,二號機完工超過95%。機組保存情況良好的資訊,應該公開讓民眾看到,好在明年投票時做出正確的決定。

就讀東華大學環境學系的侯同學表示,學校附近被民眾認為是高污染產業的水泥及紙漿廠,都大方讓民眾參觀,建廠時特別重視環境保護的核四廠,更不應該害怕讓民眾參觀。

挺核公民團體張貼標語推動核四公投,主張啟用核四。(圖/氣候先鋒者聯盟)

正宗諾努客的版主Cory表示,核四廠地質條件遠優於日本福島核電廠,核廢料的體積更是不佔空間且可以嚴密封存。相對於火力發電所產生的廢物發散在環境中及人體內,核電與核四廠對台灣對抗全球暖化都是不可或缺的存在。「明年8月28日的重啟核四公投,一定要投同意票,拯救台灣的乾淨能源。」

這場活動集結了從基隆、台北、桃園、台中趕來的挺核民眾,除了有生了三個孩子的年輕媽媽,也有很多是平凡的上班族,大家都關注自己及下一代的健康與環境品質。另外,民進黨立委顧問楊木火特地提前掛上反核四的布條,活動開始時也堅持不取下,甚至意圖挑釁製造衝突博取版面,經警方規勸才離開。

或許反核人士忘記數年前衝撞核四保警致死的事件,是台灣使用核電至今唯一的死亡案例。國際科學報告顯示,日本福島大量民眾死於地震和海嘯,卻無人因為核災輻射而死亡或罹癌。缺乏科學根據的反核利益團體,或許是比核電爭議更具危險性的存在。

相關文章

分享