新北推「性平陪根」計畫 保存貢寮「海女」文化

社會局帶領10多位新住民前往卯澳社區小旅行,參觀當地石頭屋、利洋宮、浮球公園和彩繪海堤,並實地採勘海女文化。(新北市社會局提供/陳彩玲新北傳真)
社會局帶領10多位新住民前往卯澳社區小旅行,參觀當地石頭屋、利洋宮、浮球公園和彩繪海堤,並實地採勘海女文化。(新北市社會局提供/陳彩玲新北傳真)

韓國濟州島、日本琉球當地有「海女」文化,2016年韓國濟州「海女」文化更被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產,位在新北市最東北端的貢寮區卯澳社區僅存10幾位年逾七旬的海女,新北市政府正透過「性平陪根」計畫,保存這項珍貴的文化資產。

社會局長張錦麗表示,市府推動性別平等政策,從新北性平年、性平生活年到性平陪根計畫,盤點29區公所提出當地性平亮點,像是平溪有菁桐女路、「礦男煤女」特展,記錄當地煤礦產業和女性奮鬥的連結;雙溪有幸福迴廊、荷舉彩虹旗、性平友善廁所等;土城有創新女子車鼓陣;貢寮區公所則提出「典藏貢寮海女文化」。

卯澳社區發展協會總幹事吳文益指出,卯澳社區、馬崗漁村雖只是一個最偏東北的漁村,但在市府和中央的挹注下,市府相關局處也以地方創生、社區營造、特色觀光、社區小旅行等多方支援,加上海洋大學師生的指導,使當地充滿漁村的風采和魅力,目前當地就有8間食堂、13家咖啡店,加上卯澳海洋驛站,民眾可以前來體驗「海女文化一日遊」,10人即可成團,

吳文益說,「整個馬崗潮間帶是漁民的大冰箱,也是取之不盡的寶藏!」因為一年四季都盛產魚、貝類,還有各式的髮菜、鹿角菜、紫菜、茶米菜、石花菜等,至於海女,最興盛時曾有30多位,目前僅剩10多位,多半呈退休狀態,僅剩觀光客來訪時下海解說。

日前社會局專委林坤宗和貢寮區新住民關懷協會理事長錢麗英,帶領10多位新住民前往卯澳社區小旅行,參觀當地石頭屋、利洋宮、浮球公園和彩繪海堤,並實地採勘海女文化。

相關文章

分享