台海緊張「護國神山」會GG嗎?他爆在地人反應

台海緊張「護國神山」會GG嗎?他爆在地人反應。台積電擬在新竹縣寶山鄉擴廠興建3奈米以下研發中心。(圖/達志影像/shutterstock)

 台海情勢緊張,也引起不少人討論「護國神山」台積電加碼投資台灣,是否能保護台灣,不受戰爭威脅?前民進黨新竹縣黨部主委、現任縣議員邱振瑋表示,台積電增產,當然對台灣相對有保障,而現在情勢緊張,他透露新竹人認為不會戰爭,也不期望戰爭。

行政院針對台積電擴廠,2018年核定竹科園區擴建計畫,在寶山鄉徵收33公頃用地,從環評、用地徵收到都市計畫變更快速完成,去年底「竹科寶山一期」公告實施,相關工程陸續進場,預計今年底前完成做為台積電3奈米以下的研發重地。科管局緊接著辦理寶山二期擴建計畫,將徵收大崎村91.35公頃土地。

  邱振瑋近日接受港媒《中評社》專訪,被問及台灣近年經濟變化,他提到,有些人認為,過去「中美對抗」下,台灣經濟受不小影響,但他分析,其實對台灣經濟影響的程度只佔了3分之一,反而去年底爆發COVID-19的疫情後,實施邊境管制,因此很多台商、資金都還留在台灣,沒有全跑掉。

此外,他也提到,全球科技龍頭台積電,最先進2奈米製造工廠計劃,就是放在新竹縣的寶山鄉,目前縣府正努力徵地中。

記者再問,台積電在全球半導體市場佔有很重要的一席之地,被台灣網友稱為「護國神山」,若台積電加碼投資台灣,是否可以保護台灣,不受戰爭影響?

  

  邱振瑋回應,台海情勢現狀當然緊張,但是台灣人普遍認為不會開戰,且在地新竹人也認為「不會戰爭,也不期望戰爭」。他說,台積電是台灣也是世界科技龍頭,在台灣繼續投資設廠增產,當然對台灣相對有保障,且科技廠若遭受飛彈攻擊,全球供應鏈將跟著停擺。

 

 他總結表示,台灣很多高科技產業多半子廠或子公司,也在大陸設廠,一旦在台灣的總公司受到重創,子公司也會身受其害。一旦開戰,就不是台灣問題、更是世界性問題,恐怕連中國大陸自己也受害。

更多精彩內容
未來有一個國家會「超越中國」?陸學者終於承認了
共軍會攻台嗎?街頭民調出爐 路人一看大驚
大選倒數 川普若慘敗!專家爆台股這幾檔下場

相關文章

分享