科技創意競賽 逾百團隊角逐「臺灣能」金獎

大榮高中團隊替民間常用的金紙爐設計高效能的對流系統,透過「漸縮噴嘴」能創造高燃燒效率的環境,灰燼少且更能有效降低空氣污染。(袁庭堯攝)

「2020臺灣能-潔能科技創意實作競賽」18日在國立科學工藝博物館舉辦精彩決賽,來自全國116所各級學校共110隊、533名優秀師生團隊角逐總獎金200萬元,用創意實現節能構想,替再生能源擘劃更多可能性。

台灣天然能源缺乏,能源科技發展的挑戰相較其它國家更為嚴峻。此競賽分為「在地實踐組」、「綠能建築組」及「微電影組」讓學子發揮不同技術層面的創意,引發國人共同關注潔淨能源議題,在生活中確實展開珍惜能源、愛護環境的行動。

國立彰化師範大學團隊的「智慧眼動節能屋」突顯高齡化及新冠肺炎蔓延的生活需求,透過眼動生理表現來傳達控制訊號,自主掌握照明需求;嘉義市私立輔仁高中團隊運用致冷晶片溫差發電,設計「冷氣廢熱發電裝置」讓冷氣具有反向發電、儲能功能。

宜蘭縣立三星國中團隊將報廢的公車活化再利用,結合太陽能發電,打造合作社、行動資訊車、能源推廣車等多功合一的創意潔能行動車;國立臺北科技大學創新設計碩士班團隊,拍攝「運動的潔淨能源實錄」紀錄片參賽,記錄運動產品開發過程,闡述現代能源開發及環境問題。國立臺南護理專科學校團隊拍攝「塵風往事」短片,探討火力與風力發電的優缺點,引發大眾深思。

相關文章

分享