與鐵桶共舞 FOCA馬戲刻劃人生軌跡

任職於德國碧娜鮑許烏帕塔舞蹈劇場的舞者田采薇與揚.莫勒,合力編創全新作品《苔痕》,表演者與鐵桶共舞,鑽入其中,像是通往另一個世界。(FOCA福爾摩沙馬戲團提供)

李欣恬/台北報導

疫情讓人對生命的消逝更加有感。現任職於德國碧娜鮑許烏帕塔舞蹈劇場的舞者田采薇與德國舞者揚.莫勒(Jan Moellmer),共同編創全新作品《苔痕》,表演者與鐵桶共舞,鑽入其中,或是爬上快4米高的鷹架,探索走過的痕跡,並通向未知的世界。

田采薇表示,她近年返台和FOCA福爾摩沙馬戲團一起尋找肢體表演的可能性,也因此感受到團隊不管是舞蹈動作還是馬戲動作,都很勇於嘗試,「他們讓我想到詩人袁枚的詩作〈苔〉,裡面提到:苔花如米小,也學牡丹開。即使馬戲在台灣的力量很微弱,但還是非常有生命力。」

 《苔痕》裡運用了帽子、大環、空中環、大繩、球等道具,情境背景則是以團隊將要搬離原本位在社子島的故事為意象,表演者先是來到一座象徵衰敗的廢棄鷹架旁,開始回顧周圍的老建築,周圍出現的夥伴,有時給予支撐的力量,有時又突然消失。

 田采薇畢業於北藝大舞蹈系、德國福克旺藝術學院,目前加入德國碧娜鮑許烏帕塔舞蹈劇場5年。她表示,整部作品探討消逝與存在,她近期特別有感,「最近在德國有認識的技術人員、工作夥伴,突然在家暴斃離開,叫人措手不及。這些消失,告訴我們,所有的存在都不是理所當然,經過的事情,快樂與悲傷,我們最後回頭望時,都會記得美好的事。」《苔痕》將於10月24日、25日,在新北雲門劇場登場。

相關文章

分享