秋天就要吃白色食物 這6種蔬菜身體最愛

秋天身體最愛的白蘿蔔等6種白色食物,都是當令食材,不僅鮮嫩且口感極好。(達志影像/shutterstock)

一場秋雨一場涼,現在已到深秋了。很多人出現皮膚乾燥粗糙、口乾咽癢,或乾咳的現象。想要除秋燥,就要適時進食滋陰潤燥。而秋天身體最愛的白蘿蔔等6種白色食物,都是當令食材,不僅鮮嫩且口感極好,價格也比較便宜。趁此時節多吃點,對身體好處多多。

湖北人燕子在《今日頭條》撰文指出,白蘿蔔、山藥、荸薺、蓮藕、百合及菱角6種食材都是秋天上市,可以根據自家的口味,搭配肉類燉煮或炒食,都是很不錯的選擇。

一、白蘿蔔

白蘿蔔味道清甜、營養價值高,受到很多人喜愛。白蘿蔔含有豐富的碳水化合物和多種維生素,蘿蔔中的B族維生素和鉀、鎂等礦物質。

推薦吃法:白可以醃製成蘿蔔乾,或是醃製開胃小菜,白蘿蔔牛肉湯。

二、山藥

山藥含有大量的澱粉物質。澱粉雖然是多糖,但是它進入人體後會被分解成為單糖,這樣就是我們人體內的直接能源物質,所以它的營養物質極高。

推薦吃法:山藥排骨湯、山藥炒黑木耳,作為秋補以煮粥為佳,可單用也可搭配其他食材,滋養潤燥兼得。

三、荸薺

荸薺又叫馬蹄,有「地下雪梨」的美譽。馬蹄是所有莖類蔬菜中的磷含量最高,可以促進人體發育,同時幫助體內的糖、脂肪、蛋白質三大物質的代謝,調節酸堿平衡。馬蹄雖含大量的澱粉,但熱量比白米飯低。其富含水分,也含多種維生素 A、B2、C 和礦物質鈣、磷、鎂等。

推薦吃法:不建議生吃,如果生吃一定要去皮,建議煮、炒、燒、煨。

四、蓮藕

蓮藕含有豐富的碳水化合物、蛋白質、天門冬素、焦性兒茶酚等多種對人體有益的成分,另外還有豐富的鈣、磷、鐵和維生素B、尼克酸、維生素C等多種維生素,營養價值極高。切開藕時,會有藕斷絲連的現象,這是由於黏稠物質的緣故,黏稠能促進蛋白質的消化。

推薦吃法:七孔藕澱粉含量較高,水分少,黏而不脆,適宜做湯;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,涼拌或清炒最為合適

五、百合

百合的營養成分非常的多,除含有澱粉、蛋白質、脂肪及鈣、磷、鐵,維生素B1、B2、C,泛酸、胡蘿蔔素等營養素外,還含有一些特殊的營養成分。

推薦吃法:百合蓮子粥。

六、菱角

菱角味甘、涼、無毒,是一年生草本水生植物菱的果實。菱角含有豐富的蛋白質、不飽和脂肪酸及多種維生素和微量元素。

推薦吃法:菱角可煮熟單吃或搭配煮粥,比如小米粥、燕麥粥、綠豆粥等等,這些粥酌量放糖或者鹽味道更佳。

更多精彩內容
堅果吃太多就是在囤油 營養師:盡量挑這2款
每天18人大腸癌過世 有2大壞習慣快改掉
別小看每天運動30分鐘 美認證有效對抗8種癌症

相關文章

分享