科羅拉多州史上最大祝融之禍 燃燒面積近這個城市3倍大小

科羅拉多州發生史上最大野火,燃燒面積近3個台北市大小。(圖/shutterstock)

美國科羅拉多州喀茂隆(Cameron Peak Fire)野火持續延燒,成為該州有史以來最大的「祝融之禍」。根據「美國廣播公司新聞網」18日報導,19.93萬英畝(約8.677萬公頃)的土地慘遭「火神」蹂躪,燃燒面積約為3個台北市大小。政府已動員逾1500名消防員打火,野火警告也從西海岸擴張至中西部。

報導引述拉瑞莫郡(Larimer County)保安官辦公室說法,儘管火勢已有62%受到控制,但為確保安全仍強制疏散拉瑞莫郡34號公路一帶居民。由於野火仍持續造成威脅,整個科羅拉多州北部地區仍維持警報。

雪上加霜的是,大火產生的濃密煙霧持續增加,並向科羅拉多州東北部擴散,17日進入內布拉斯加州西南部與堪薩斯州西北部。

另一方面,該州波爾德郡17日也傳出科爾伍德野火(Calwood Fire),至17日晚間火勢燃燒已擴大到逾7000公頃,估計毀損1600棟房舍。

該場野火促使當局強制疏散拉瑞莫郡北方161公里的詹姆士敦居民,並警告如果火勢進一步擴張,將持續疏散周遭居民。

有鑒於火神鬧事不休,自印第安納州到加利福尼亞州等共10個州,17日都祭出紅旗警報。當局警告,隨著強風加上濕度較低,部分地區火災恐升高甚至到危險的階段。此外,少數中西部地區除面臨火災的威脅,也會出現天寒警報。

相關文章

分享