嗆聲美日 北韓主張也有開發太空的權力

北韓嗆聲太空不該為個別國家軍事化,並誇耀北韓已4次成功發射衛星。(示意圖/shutterstock)

北韓外務省18日發布聲明,引述北韓代表團團長在第75屆聯合國大會第4委員會會議上演講,強調全世界各國普遍擁有開發太空資源的權力,不認同「個別國家」片面將「太空軍事化」。

《韓聯社》報導表示,北韓強調太空不應該有國界,任何國家皆享有和平開發與利用太空的權利。北韓堅持反對任何國家在太空領域採取選擇性與雙重標準,或將太空軍事化。此番宣言無疑是向美國成立太空軍「嗆聲」。

報導指出,金正恩在執掌大權後隨即展開第1期「航空太空開發5年計畫」,隨後更公布《宇宙開發法》;2016年則頒布第2期「航空太空開發5年計畫」,全力衝刺太空科學研發。

北韓代表團更誇口,平壤已4次將自主研發的人造衛星成功升空,成功晉身全球排行前10名的太空強國。

2019年12月,美國正式成立太空軍,日本則隨後跟進。東京於今年5月成立「宇宙作戰隊」,主要任務監視太空垃圾與「他國」可疑衛星,保衛日本衛星運作與干擾「他國」可能行動,進而維護日本氣象觀測、航空管制與國防情報的取得。

由於日本強調與美國太空軍緊密合作,共享太空威脅情報,大幅提升美日對於防禦北韓飛彈攻擊與相關動態的掌握,使北韓感到芒刺在背,也讓平壤趁著聯合國場子作出前述宣言。

相關文章

分享