選前通過紓困方案 裴洛西要川普48小時內達成協議

裴洛西向川普喊話,想在選前通過紓困就在48小時內和她談成協議。(圖/美聯社)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美眾議院議長裴洛西18日向川普喊話,如果想在大選前達成有關新冠肺炎新一輪的紓困方案協議,財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)必須在48小時內和她達成協議。

裴洛西辦公室聲明指出,48小時意味著川普政府必須在20日結束前,解決所有懸而未決的問題,否則無法在大選前通過紓困案。若沒有達成協議,20日後會繼續進行談判,但在選舉前就無法即時定案。

裴洛西日前才表示,如果無法與白宮達成協議,屆時眾議院的民主黨籍議員會自行解決相關救助需求。儘管與白宮的提案有相當大的落差,但她仍會持續與財長梅努欽磋商,尋找出解決方案。

不過,梅努欽卻悲觀地表示,雙方在11月3日大選前達成協議的機率頗低。此語一出隨即造成美股重挫,讓梅努欽改口仍有機會過關。

民主黨與共和黨針對疫情的紓困方案,分別提出2.2兆美元與1.8兆美元的版本。然而,民主黨版的紓困法案許多優先事項慘遭共和黨否決,而川普版的紓困不僅遭裴洛西斥為明顯存在缺陷,就連眾議院部分共和黨議員也難已買單。

此外,即使紓困法案在眾議院過關;考量到參議院有3名共和黨議員確診染疫,參議會要到19日才能上工,是否能順利於選前通過參議院那關,仍為未定之數。

相關文章

分享