新聞早班車》保障新聞自由 民進黨勿忘黨綱

保障新聞自由 民進黨勿忘黨綱。 (資料照片)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(19日)新聞重點。

【1】保障新聞自由 民進黨勿忘黨綱

民進黨黨綱開宗明義就強調保障新聞自由,反映多元公論,並指出報社、電視及廣播事業不應受黨派把持並避免寡頭壟斷。如果通傳會(NCC)因政治立場,對中天新聞台撤照,民進黨政府的作為就是對其黨綱的反諷。過去民進黨在野時痛批當權者,透過壟斷媒體箝制思考,如今執政,更應不忘初衷。

【2】8萬國慶鳥過境 雙鷹刷新紀錄

今年可謂恆春半島「猛禽過境年」,先是赤腹鷹過境數達26萬6519隻,數量破32年紀錄,接著是「國慶鳥」灰面鵟鷹過境,截至18日止共8萬3548隻,亦創史上新高,之後每隻過境鷹都在締造新紀錄,「雙鷹」寫下歷史,讓鷹友超興奮。

【3】台海戰雲升級 東風-17進駐閩粵

台海戰雲密布,解放軍升級大陸東南沿岸飛彈基地。香港《南華早報》引述一位駐北京的軍事消息人士說,共軍在該地區部署最先進的東風-17飛彈。相關消息披露後,外界認為解放軍正加緊準備對台戰爭。對此,我國防部表示,有關共軍相關兵力部署與軍事動態,國軍聯合情監偵作為都充分掌握,並適切應處。

【4】核一貯存場爭議 侯籲台電修正

新北市石門區核一發電廠機組除役計畫已生效一年,但台電室外乾式貯存設施的水保計畫遭市府退件至今未重新送審,除役計畫卡關;新北市長侯友宜18日呼籲,台電水保計畫有須要修正的地方,但他上任至今2年台電沒有再送審,核安是一切,盼台電用最嚴格角度修正送市府審查。

【5】陳昊森代母完成青春夢

陳昊森首次主演《刻在你心底的名字》即入圍金馬獎最佳新演員,電影票房更是旺,累計至今全台票房破6800萬,稱霸國片3周票房冠軍,他的知名度也水漲船高,走在路上更會被影迷認出來。他在片中與曾敬驊是一對遊走在友誼和愛情之間的高中好友,不過他現實生活中在就讀高中2年級時,因上了節目《綜藝大熱門》的「型男高中生」單元後,開始闖蕩演藝圈。

更多精彩內容
more
more
more

相關文章

分享