台灣命運在美軍出兵?美國教授給出殘酷答案

圖為國軍漢光演習。(圖/本報資料照片)

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)最新民調顯示,多數美國人願承擔風險,保護台灣不受大陸威脅。對此,知名律師葉慶元表示,以前他在美國留學曾問過教授美國會為台灣出兵嗎?結果教授直接回答不會,更直言台灣又沒石油。葉更引用軍歌「莫等待」感嘆,打戰要靠自己,靠別人會餓死。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)14日發布的最新民調,問若面對大陸威脅,美國應該承擔多少風險來捍衛區域盟友與夥伴,並請他們以一分(不該承擔任何風險)至十分(該承擔重大風險)評分。調查結果顯示,大多美國民眾願意承擔風險,美國一般民眾給台灣的分數為6.69分,僅略低於美國盟友韓國的6.92分、日本6.88分。

對此,葉慶元在臉書發文表示,在美國唸書的時候,正是美國為了科威特出兵,對伊拉克發動戰爭之時。他好奇地問老師說:「美國會為了台灣獨立而出兵嗎?」

葉慶元接著表示,結果「老師想也不想馬上告訴我:『不會!因為你們沒有石油。』」黨國時期的軍歌,或許很八股,但是很實在:「靠人吃飯要餓死!靠人打仗要失敗!」

葉慶元所提「靠人吃飯要餓死!靠人打仗要失敗!」一詞來自1977年國防部出版的經典軍歌「莫等待」。全部歌詞如下:「莫等待!莫依賴!勝利絕不會天上掉下來!莫等待!莫依賴!敵人絕不會自己垮台!靠天吃飯會餓死,靠人打仗會失敗,我們不能再做夢,我們不能再發呆!自己的國家自己救,自己的道路自己開!幹幹幹,快快快,大家一齊來,快拿出力量幹起來!」現在台灣許多社會運動很愛提的「自己的國家自己救」便是來自這首軍歌中的歌詞。

更多精彩內容
還在人海戰術?共軍搶灘影片 軍事專家驚覺不妙:對台灣是致命傷

相關文章

分享