派系布局較勁?蔡英文、賴清德齊聚台中 港媒嗅出端倪

圖為109年國慶大會表演活動,蔡英文總統(前左)與副總統賴清德(右)揮手向表演人員致意。(資料照,陳怡誠攝)

總統蔡英文、副總統賴清德17日聯袂到台中跑行程,正國會系統的交通部長林佳龍、新潮流系統的立法院副院長蔡其昌等可能角逐2022台中市長的熱門人選也同台露面,引發關注!有評論提及,新系的賴清德與蔡其昌連跑三行程,林佳龍僅在有蔡英文的場合出現,透露出新系與非新系的競合氣味。

台中市長盧秀燕在2018市長選舉以大贏近21萬票,為國民黨收復失土後,2022年市長選舉,民進黨挑戰的熱門人選包括蔡其昌、林佳龍等人。盧秀燕拚連任之路,在藍營氣勢還未振作之際,加上中央為民進黨執政,力圖藍天再現的中火空汙等重大政策,屢遭中央打壓,盧以民意為最大後盾,獲許多民眾及醫界、環團力挺,未來兩年的重大建設與拚經濟效益,政績牌若獲選民認同,將是盧秀燕勝選的關鍵。

據《中評社》報導,民進黨進入後蔡英文時代派系卡位戰,新潮流人士積極布局,蔡則力求扶植泛英系與非新系人馬,尋求派系勢力平衡。蔡英文、賴清德兩人17日都到台中跑行程,賴清德與蔡其昌合體,連跑三場活動,似有意替根據地在海線的蔡其昌拉升整體能見度。林佳龍則特別出席非交通部權管範圍的一貫道活動,與蔡英文同框,值得注意的是,林佳龍未在只有賴清德的場合出現。

此外,無論是賴清德或蔡英文的場合,盧秀燕均親自出席,可見其面對綠營兩位潛在挑戰者,以及民進黨大咖的母雞效應「不敢大意」。

更多精彩內容
「一貫道祖師紀念館:白陽聖廟」落成啟用 上萬道親齊聚
游盈隆曝關鍵事件將決定蘇命運 也影響賴清德、鄭文燦、林佳龍
林德宇關心盧是否爭取連任? 盧秀燕︰上班時間不回答政治問題

相關文章

分享