拜登美大選民調領先 川普仍可能翻身

美國總統川普(左)9月29日和民主黨競選對手拜登在俄亥俄州克里夫蘭(Cleveland)進行首場辯論的神情。(達志圖庫/TGP)

距離美國總統大選只剩兩個多星期,目前還沒有證據顯示,全美,各州和地區的民調出現重大變化。

據《富比士》(Forbes)雜誌網18日報導,就全美平均民調而言,拜登仍維持壓倒性領先,同時他在「決戰州」(battleground states)也維持有限的領先。而這顯示,美國總統川普在日益壓縮的空間下,要是發生重大事件,仍可能有翻身的機會。

儘管川普仍有勝選機會,但在逼近大選之際,民調尚未出現2016年時的翻轉。不過,在接下來兩周內,或許仍可能出現變化。

在全美平均民調上,拜登仍領先川普約9-10個百分點,並沒有明顯轉向川普的狀況。不過2016年時,民主黨總統候選人希拉蕊的全美平均民調領先,到10月18日時,領先幅度達7.1個百分點的高峰,但就在11月3日選舉日前幾天,卻遽降為只剩1.3 個百分點。

然而,拜登在決戰州的領先幅度仍比希拉蕊穩。他在密西根州平均領先7.2 個百分點、在威斯康辛領先6.1 個百分點、在亞利桑那領先3.9個百分點,並在北卡羅來納州領先2.7個百分點。然而,拜登兒子杭特(Hunter Biden)的「通烏門」醜聞傳出後,他在佛羅里達和賓州的領先幅度已略降。

回顧2016年時,從10月初到月中,希拉蕊在賓州和密西根州的平均領先幅度持續下降,甚至在威斯康辛州出現略為落敗的狀況。最後投票時,她在這3州以些微的差距輸給川普,也喪失了入主白宮的機會。

而專家對希拉蕊選前最後兩周會出現領先幅度下滑的狀況,各有不同的看法。但有幾位專家指出,這可能和時任聯邦調查局(FBI)局長的柯米(James Comey)宣布,對希拉蕊的「電郵門」展開調查有關。

更多精彩內容
川普缺點空前 白宮前高官排隊批鬥 凱利率先下重手
挺川普 美大選日極右武裝組織將出馬 若必要會動手
川普抓狂 驚悚催票推文超過50次 要加州跟著紐約下地獄

相關文章

分享