過去凍結高中職1400多個教師員額 教長:將逐年釋出

教育部長潘文忠今天到立法院進行施政報告。(林志成攝)

108課綱去年8月實施後,高中職增加多元選修,老師負擔加重,苦不堪言。教育部長潘文忠今天在立法院表示,過去高中職教師員額進行總量管制,這些年來共凍結1400多個員額,以後會逐年將這些員額適切調整。

為瞭解108課綱對第一線老師的影響,全國高級中等學校教育產業工會9月11日起,以google表單及紙本填答兩種方式發出問卷,邀請各縣市高中老師填答,目前已有近千份問卷回覆。

「108課綱實施後,高中教師超鐘點授課呈常態。」全中教表示,根據他們的調查,94%老師表示目前超鐘點授課,將近50%教師每周超鐘點1至4節,而45%超鐘點高達5至9節。

教育部長潘文忠今天到立法院進行施政報告,民進黨立委張廖萬堅質詢指出,108課綱實施後,國小教師員額從每班2.0人增加到2.2人,但高中端卻一直維持在每班教師員額2.25人。而為了因應少子化,過去政府核給高中職的教師員額只有9成,108課綱實施後,高中職面臨教師不足。

潘文忠回應,過去一段時間,教育部國教署對於高中職教師員額進行總量管制,這些年來共凍結約1400多個教師員額。他最近和人事總處溝通後認為應該回到編制標準,會逐年將這1400個高中職教師員額釋出,以降低高中教師的負荷。這個規畫案上周已送行政院,一旦獲得通過,將有效降低高中教師的壓力。

相關文章

分享