中選會要辦聽證會審萊豬公投 藍委:過去食安公投也未見如此作法

國民黨立委陳玉珍 (吳家豪攝)

民進黨8月開放萊豬進口引起爭議,國民黨9月發動「反萊豬顧食安公投」連署並將連署書送至中選會,但中選會要求必須舉行聽證會。藍委陳玉珍今日於立院內政委員會質詢表示,過去反美牛、反日本核食公投也沒有如此作法,讓人質疑執政黨是否要以「技術性」手法處理掉本次公投。

陳玉珍指出,日前中選會說「反萊豬公投」要辦理聽證會,理由是要確認此提案是否屬於重大政策之創制或複決等適用事項,同時提案主文與理由用語是否符合相關規定等,以協助相關爭點釐清。

陳玉珍說,2009年時消基會曾推反美牛公投,如今的立法院副院長蔡其昌,在當時擔任民進黨發言人時,還出面呼籲馬政府不要干擾與杯葛人民表達意見的行動,否則台灣人會用選票及行動唾棄國民黨。民進黨立委管碧玲當時還說,若公審會敢駁回公投案,民進黨絕對沒完沒了。

陳玉珍表示,當年消基會提出的反美牛公投案,最後過關,中選會如今是否還要擋萊豬公投?中選會主委李進勇回應,並沒有要擋,只是要依法審核。陳玉珍說,法規上聽證會是「得」辦理,所以是可辦可不辦,李進勇指出,有法定要件,若符合就要辦聽證會。

陳玉珍指出,台灣不是第一次要辦食安公投,2009年辦過反美牛公投、2018年反日本核食公投等等。不論是公投審議委員會或是中選會在審查後,最終都認定該公投合乎規定。這次中選會針對反萊豬公投要辦聽證會,是要聽證什麼?

李進勇表示,這是農委會在8月時已宣布開放的行政命令,因此反萊豬公投屬於重大政策複決案,而行政部門目前也已將萊豬開放的行政命令送到立院準備審查,未來可能被修正或廢止,因此萊豬是否進口還未定案。所以到時候公投提案內容是否仍還相符,是一個爭點,需予以釐清。

陳玉珍質疑,所以連蔡總統都宣布的政策也不一定確定,所以也不一定算重大政策?中選會如此認定?李進勇回應這跟中選會無關,不要把你的解釋拉別人來背書。

陳玉珍質問,過去的反美牛跟反日本核食的公投主文,以及這次的反萊豬,與重大政策創制、複決等適用事項有何關係?李進勇說,過去的案子不能比附原引,且《公投法》第9條第34項在2019年修正通過,要求公投案文字用詞也要納入規範,因此據此審查。

陳玉珍質問,所以中選會現在要確認看不看得懂公投文字?所以中選會程度和一般人不太一樣?李進勇說程度沒什麼差異,但立場有所不同,中選會是獨立中立,外界要對中選會有信心。

相關文章

分享