市議員陳文政建議農地違章工廠注意 拆除費要自己繳

市議員陳文政要求市府應該對違章業者確實宣導,讓違章業者了解事情的嚴重性。(陳世宗攝)

台中市政府9月26日頒布「台中市違反土地使用管制代履行拆除」執行原則,其中針對農地工廠優先執行拆除,拆除費用也須由義務受處分人負擔。市議員陳文政肯定市府堅持做對的事,但他也質疑,這麼重大的政策頒布,市民跟工廠業者卻沒幾個人知道,要求市府應該對違章業者確實宣導,讓違章業者了解事情的嚴重性。

陳文政表示,自己過去曾多次要求市府通過農地工廠拆除費自付的自治條例,市府在權衡之下推動「台中市違反土地使用管制代履行拆除」執行原則,政策精神上以符合公平性,他給予高度的肯定。

陳文政也質疑,如此重大的政策上路已一個月,卻不見市府的新聞稿與宣導措施,會不會只是「高高拿起輕輕放下?」他要求工廠主管機關經發局應做好宣導的工作,違章業者才會心生警惕,加速合法的腳步。

陳文政建議市府,農地違章工廠事關經發局、農業局以及都發局三個局處,應做好橫向聯繫作業,並且善用數位治理,讓三個局處都有相同的清查結果與違章工廠詳細資訊,才能提高行政效率,落實農地違章工廠管制的作業。

相關文章

分享