到故宮拉巴哈 黃俊文看見自己

小提琴家黃俊文認為,巴哈音樂有如一面鏡子,音樂家演奏巴哈,能看見自己。圖為他去年底在台北故宮錄製演奏影片。(摘自臉書)

疫情間,巴哈作品成為音樂家撫慰人心的必備曲目。享譽國際的台灣小提琴家黃俊文,日前和樂迷分享一段他在台北故宮錄製的演奏影片,曲目正是巴哈的第三號無伴奏小提琴奏鳴曲。

 黃俊文表示,「巴哈的音樂,就像是一面鏡子,能沉澱心靈,而音樂家站到這面鏡子前,要很坦白地面對自己,接受自己不完美的地方。」

 身處紐約,自今年3月疫情爆發以來,黃俊文原定的音樂演奏行程停擺,除了線上音樂會、私人音樂會之外,有大半年的空檔休息,他觀察,這波疫情讓世界慢下來,讓許多音樂家,都有更多獨處機會,「往年音樂家,常常需要準備一場接一場的千人音樂會,少有時間獨處和沉澱自我,這時候拉巴哈的無伴奏,很有啟發性。」

 黃俊文表示,影片在去年底錄製完成,他從小到大,其實鮮少公開為觀眾演奏完整的巴哈作品,拉巴哈對他而言,是一件非常私人的事情,而巴哈音樂更是每位音樂家的自我功課,「我演奏巴哈,是和自己的對話,巴哈的音樂,對我而言,像是一面鏡子,在不同年紀拉巴哈,都能看見不一樣的自己。」

 至於什麼時候為觀眾演奏完整巴哈作品,黃俊文表示,他還需要再多一點時間醞釀和準備。

 黃俊文來自台南,現年30歲,畢業於茱莉亞音樂院碩士,曾拿下瑞士汐昂國際小提琴大賽首獎,以及獲得美國費雪獎、林肯表演藝術中心新銳藝術家獎。並曾為小提琴家宓多里、安-蘇菲.慕特代打演出,現為國家交響樂團年度駐團音樂家。

相關文章

分享