市議員黃守達關心動物展演空間 農業局:依法可提出申請

市議員黃守達說,目前台中市僅有國立自然科學博物館及神馬郡休閒農場2處許可在案的動物展演場所。(陳世宗攝)

台中市議員黃守達今天於財經業務質詢時說,目前台中「動物展演空間」的亂象,中央訂有《動物展演管理辦法》來規範許多以動物,目前台中領有該許可證的空間僅有兩家,許多具有動物展演事實的店家卻無法被納入管理,導致動物的生存空間與飼養狀況只要不到極端惡劣狀況,就幾乎無法可管。

農業局長蔡精強說,公共場所辦理社會教育及觀光可以提出申請。動保處長表示,業者如果無法負擔會結束營業並轉到其他單位去收養。

黃守達指出,根據台灣動物平權促進會的調查報告,台中市其實有許多具有動物展演事實的店家,由於缺乏規範與輔導,許多店家飼養的動物處境惡劣。例如飼養浣熊但空間狹促,導致浣熊因為刻板行為而自傷;又例如飼養兔子卻長時間開放遊客近距離接觸,導致生性膽小的兔子遭受驚嚇甚至死亡。

黃守達說,目前台中市僅有國立自然科學博物館及神馬郡休閒農場2處許可在案的動物展演場所。而《動保法》則規定動物展演資格申請人以具有社會教育機構、休閒農場、觀光旅遊業或其他經主管機關指定之資格者為限。這個「主管機關」其實包含中央與縣市政府,也就是說,台中市動保處可以來認定動物展演場所並予以申請資格,建立自己的管理標準。

黃守達表示,全台灣第一張以《動物展演管理辦法》開出的罰單就在台中市的京葉馬場,但台中市動保處認定是否違反此辦法的標準卻是有無「售票」行為,但根據《動物保護法》第3條第十三款,展演的定義為在公共場所或公眾得出入場所以動物供展示、表演或與人互動。也就是說,包含在餐廳、咖啡廳、農場等營利場所飼養動物以招攬顧客的行為,都應納入動物展演的管理。

黃守達說,目前要將這些營利場所都納入管理在實務上確實有困難,但既然主關機關擁有權限來認定動物展演的資格,動保處就應積極將這一類場所進行類型化的區分,包含規模、類型、營利方式等,有明確以動物營利事實者加強稽查甚至予以開罰;若於店名、網頁等商家對外管道以動物為招客誘因者,則可加強政策宣導,並提升其對於動物福利的意識,積極輔導改善動物飼養環境。

黃守達說,退場機制也是不容忽視的問題,這些營利單位關閉後,動物將何去何從?如果沒有明確的機制,難保業者退場後就不負責任直接將這些動物棄養,讓其自生自滅。黃守達要求,動保處應建立一套辦法,以修訂《台中市動物保護自治條例》為目標,來改善這些展演空間動物的處境。

相關文章

分享