1萬年前小媽媽抱兒躲野獸逃命 驚慌足跡快走1.5公里

1萬年前小媽媽抱兒躲野獸逃命 驚慌足跡快走1.5公里(示意圖/達志影像)

人們可以透過考古來了解過去的世界是如何運行的,以前的人類又過著怎麼樣的生活。最近在美國新墨西哥州白沙國家公園 (White Sands National Park)就發現了來自1萬年前一對母子的足跡,附近還找到了野生動物的腳印,推測他們應該正在躲避野獸兒匆忙逃命。

根據外媒報導,這項發現被公布在《第四紀科學評論》學術期刊上,一名女子帶著自己的孩子赤腳穿越一片泥濘地,通過足跡觀察,女子在走路的過程中不時會將孩子放下來,這個時候左右腳的足跡深度也會出現改變。

這對母子所走的路程長達1.5公里,是有史以來最長的人類足跡;在途中,還發現了猛瑪象和巨大樹懶的腳印,不過猛瑪象對人類並不感興趣,腳印間距沒有出現改變,但巨大樹懶當時似乎正在嗅探人類的氣味,做出類似於現代熊的行為。

研究顯示,這名女子的年齡大約落在12歲以上,在沿途她至少3次放下自己的孩子,讓路程中多了一組嬌小的足跡,可以推算出她的孩子還不到3歲,兩人每小時的速度大約為6.1公里,考慮到他們走在泥濘中的情況,這樣的速度算是相當驚慌、匆促的。

更多精彩內容
2000年前「神秘古貓」現蹤 秘魯沙漠驚見巨大身影
埃及59具古棺出土 開箱2500年前木乃伊畫面曝光
1億年前琥珀封存最古老精子 科學家驚呆:超巨大

相關文章

分享