流感疫苗暫緩50至64歲施打 蘇貞昌致歉

行政院長蘇貞昌今天對於暫緩50歲至64歲施打流感疫苗一事表達歉意。(李忠一攝)
行政院長蘇貞昌今天對於暫緩50歲至64歲施打流感疫苗一事表達歉意。(李忠一攝)

流感疫苗暫緩50歲至64歲施打,今天(19日)行政院長蘇貞昌赴宜蘭時,對此回應說:「這一件事情我也要跟國人同胞抱歉。」他表示,今年更比去年進口流感疫苗多,但因為陳時中部長可能一開始出來示範打針,加上疫情衝擊,以至於疫苗施打變得非常熱絡。

蘇貞昌形容,今年疫苗施打有點像「爆桌(台語)」,一時之間大家通通來,尤其50到64歲的接種率最高,而且幾乎都已經要達標,反而最高危險的、比較高齡的長者跟嬰幼兒,現在還沒有十足的能夠接近達標。

他強調,我們拜託50到64歲的國人同胞,稍微能夠慢一點,不是不打,是優先讓65歲以上長者以及嬰幼兒趕快優先打,這樣子國人同胞就會很平穩;根據公衛專家的報告,全國施打率只要有25%,就是社區安全了,而且我們現在也看到流感的情形其實很少,請大家放心。

蘇貞昌坦言,當初沒有先把分配次序、節奏弄好,以至於又宣布後讓50到64歲的民眾一時困擾,這一點確實我們在做法上比較沒有周到,實在很對不起,請這個年齡層的國人同胞原諒,請稍微忍耐,我們還是會一步一步來。

相關文章

分享