強化公民參與 工程會:生態檢核將納入公民溝通紀錄

工程會副主委顏久榮上午到立院備詢(立法院網頁擷圖)

南鐵東移拒遷戶抗爭,引起社會關切。立法院交通委員會上午聽取工程會「以公民參與及永續發展面向精進公共工程作為專題」報告,其中提及將把生態檢核納入公民參與落實中。工程會副主委顏久榮表示,年底就會完成修正相關規定,增列工程執行機關須填具公民參與的文件紀錄。

工程會力推重大工程公民參與,國民黨立洪孟楷質疑,南鐵東移案拒遷戶,網路上有人汙名化為釘子戶、前瞻水環境建設中也有人提及水瀨上不了岸、石虎回不了家,未來要如何改善重大工程的公民參與。

顏久榮表示,為落實民眾參與、資訊公開,預計12月底前完成修正注意事項部分規定,增列工程執行機關須填具生態檢核公民參與的文件紀錄,並要求主管部會應加強考核。顏久榮說,過去公民參與只是一個勾選的選項,未來會要求拿出公民參與的過程與協調結果當作證據。

另外,工程會報告中也提及,為強化生態檢核作為,加強生態保育,12月底也會完成生態檢核精進作為,包括運用政府電子採購網決標公告及公共工程標案管理系統,掌握各機關辦理情形,並彙編機關常見錯誤 態樣,供各界參考。

民進黨立委李昆澤則關切閒置公共設施活化問題;顏久榮說明,原來的閒置公共設施有417案,現已解除400案,還有17案在列管中。

李昆澤提出數據進一步質疑,截至2020年第2季政府累計投入活化總經費超過2億元,其中有4件閒置案累積投入活化經費超過2000萬元,4件中還有1件投入經費超過原經費2.73倍,等於投入的經費可以蓋原來設施2個以上,這樣叫活化嗎?這樣的活化納稅人無法接受。顏久榮回應說,這部分工程會將會特別重視。

李昆澤也說,目前17個尚待活化的間置設施,閒置5年以上的有11件,閒置14年以上的更達3件,3件中還有2件曾解除列管、另有8件則是從未活化。相關督導工作工程會責無旁貸 ,對納稅人很難交待。

顏久榮解釋,過去因活化被解除列管的閒置設施都有追蹤,期間因活化轉型,只要委託出去就會解除列管,但經工程會抽查發現成彰不彰者又會納入列管。

相關文章

分享