重陽節近 蔡英文總統南下探視崑濱伯

蔡英文總統到台南後壁探視崑濱伯。(莊曜聰攝)

高齡92歲的總統府國策顧問黃崑濱「崑濱伯」去年底因身體不適,迄今仍臥病在床,蔡英文總統5月時曾來探視,今天趁著重陽節將至,南下嘉義探視長輩,順道前往台南後壁崑濱伯家中探望南市長黃偉哲轉述,比起上次,崑濱伯肢體動作比較靈活,精神也好些,但身形較瘦;蔡總統送上水果禮盒,黃家人也回贈自己稻米。

崑濱伯可說是全台最知名的農夫,他與煌明伯、文林伯3人,因《無米樂》紀錄片爆紅,老農樂天知命的形象深植人心,而「無米樂的故鄉」後壁菁寮近年來也成為旅遊、影視拍片的熱門景點。

崑濱伯去年底就醫,回家後臥床迄今。(台南市政府提供)

煌明伯在數年前辭世後,崑濱伯和文林伯仍活躍於推廣農村文化活動,但崑濱伯在去年底身體不適,一度住院治療,出院後臥床,由擔任護理師的女兒留職停薪,回家照顧崑濱伯迄今。

蔡英文總統在嘉義水上、六腳探視完2位百歲人瑞後,就直奔台南後壁,由市長黃偉哲、崑濱嬤陪同蔡英文探視崑濱伯,前後停留約20分鐘;黃偉哲說,蔡總統跟崑濱伯及家人話家常,比起上次探訪,崑濱伯的精神好多了,崑濱嬤說,崑濱伯手腳有動作,也開始會拉被子了。

相關文章

分享