陳時中道歉無用 7大醫院公費流感疫苗14天打完

台大今宣布,第二波公費流感疫苗用罄,即日起暫停施打。(資料照)
台大今宣布,第二波公費流感疫苗用罄,即日起暫停施打。(資料照)

台大醫院今(19日)公告,公費流感疫苗因全部用完,即日起暫停施打;這是台大疫苗開打以來,14天內第二度接種喊卡,史無前例!另外,自費疫苗施打與日俱增,許多醫院庫存告急,正緊急調貨,盼服務不中斷。

今年公費流感疫苗10月5日起施打,台大醫院首波獲配5500支,兩天就打完,7日宣布暫停;疾管署8日上午配送後,當天下午台大恢復接種服務。民眾「打氣」不減,台大今再度宣布沒貨了,什麼時候恢復,將視疫苗後續供貨情形而定。

台北榮總婦產科、兒科門診,自17日起先後暫停孕婦、幼兒公費流感疫苗接種服務。北醫的公費流感疫苗「也沒了」。

馬偕醫院表示,成人(3歲以上)公費流感疫苗已全部打完;自費流感疫苗當初訂了1000支,目前已用約670支,照這樣速度算,差不多5天後打完。

林口長庚證實,公費流感疫苗用罄;台北長庚視北巿衛生局配送數量而定。自費疫苗部分,林口長庚剩340劑、台北長庚180劑,預計這兩天用完。

國泰醫院指出,公費疫苗全數用完,後續要視衛生局配送情況;自費疫苗過去兩周內打掉2400劑,目前庫存僅餘2、300劑。新光醫院表示,65歲以上公費流感疫苗所剩不多,自費部分預計10天後打完。

衛福部長陳時中日前宣布,10月17日起暫停50至64歲民眾施打公費流感疫苗,導致諸多民怨,陳時中甚至出面道歉。不能打疫苗,許多民眾寧願自己花錢,轉自費施打。主要幾家大醫院均證實,自費疫苗施打量每天增加約1成,庫存不到一半。

針對自費疫苗用得兇,台大決定採掛號制,有掛到號才能接種,不接受看診順便打。

台大醫院發布公告,暫停公費流感疫苗接種。(翻攝官網)
台大醫院發布公告,暫停公費流感疫苗接種。(翻攝官網)

相關文章

分享