66歲男走高難度「能安縱走」身亡 遺體運抵奧萬大

19日上午在空勤總隊協助下,將66歲不幸遇到山難的陳男遺體運抵奧萬大,再送往殯儀館交由檢警相驗查明死因(民眾提供/黃立杰南投傳真)

10月11日一組「能安縱走」登山團共8人,出隊挑戰7天6夜的高山健行,17日竟傳出一名66歲陳姓男子,晚間疑似出現高山症,且身體失溫,團友對外求救;南投消防局搜救隊18日下午趕抵現場仍遲了一步,陳男已身亡。19日上午在空勤總隊協助下,將陳男遺體運抵奧萬大,再送往殯儀館,交由檢警相驗查明死因。

「能安縱走」指北起能高山、至南安東軍山的縱走路線,可說是台灣百岳最美的路線之一,沿途高山湖泊眾多,明亮湖景以及翠綠的草坡。不過縱走天數長,氣候變化大,加上個人裝備負荷,對於體力與耐力的要求高,因此欲挑戰縱走的民眾,建議經過一段時間的體能訓練,再行上山。

登山團11日從屯原登山口出發,17日全團已過安東軍山,但晚8時左右,陳男在第一獵寮前方1.5公里處意外倒下,失去生命徵象。因所在處無訊號,領隊走了一段路好不容易找到訊號,通報求援;搜救隊18日上午運用空勤隊直升機到南北溪匯流口,搜救人員以徒步方式,中午接觸到陳男,可惜為時已晚。

空勤總隊19日派直升機到第一獵寮附近,上午9時左右成功將陳男的遺體吊掛運抵奧萬大,交給檢警相驗;而其他7名登山隊友則預計今日傍晚下山,再向檢警說明案發情況,釐清意外原因後,將遺體由家屬處理。

相關文章

分享