中醫大新竹附醫睡眠檢查室開張

中醫大新竹附醫「睡眠檢查室」,將協助患者進行睡眠檢查,裝置至少有16個頻道生理訊號,監測患者 睡覺時的腦波、呼吸、心律、肌肉活動等四大區塊。(羅浚濱攝)

全台約有2成多民眾有睡眠困擾,除了睡覺大聲打鼾、身體抽搐、磨牙及夢遊等外,有的甚至睡覺時呼吸會暫停,或睡覺中不時會嗆到,中醫大新竹附設醫院為此開設「睡眠檢查室」,協助民眾進行睡眠檢查,揪出病症。

「睡眠檢查室開囉!」中醫大新竹附醫胸腔內科主任梁信杰指出,睡眠品質不佳是許多現代人面臨的困擾,睡眠檢查主要服務對象以睡覺打鼾、呼吸中止症、夜間缺氧、頑固性失眠或睡眠週期紊亂等睡眠異常為主。

中醫大新竹附醫胸腔內科主任梁信杰(右)指「睡眠檢查室」,將協助患者進行睡眠檢查,揪出病症。(羅浚濱攝)

民眾可依症狀先掛診胸腔內科、神經內科、身心科、耳鼻喉科等,經醫師評估揪出病症,並會協助符合條件的病患進行睡眠檢查。

病患會安排到睡眠檢查室接受整夜「睡眠多頻生理檢查」,裝置至少有16個頻道生理訊號,分別監測睡覺時的腦波、呼吸、心律、肌肉活動等四大區塊,另錄影分析睡眠中姿式改變及動作異常。

梁信杰指出,最需要檢查的是睡眠呼吸障礙疾病患者,如夜間長期大聲打鼾,睡覺時呼吸會暫停,睡覺中不時會嗆到,合併白天異常疲累,極可能罹患「阻塞性睡眠呼吸中止症」,最好儘早尋求專業幫助。

梁信杰說,上述症狀的患者在睡覺時,易發生上呼吸道塌陷,導致短暫呼吸中止而缺氧,如果長時間沒有治療,可能會引發嚴重的心血管疾病、心律不整、高血壓、中風等併發症,不得不慎。

相關文章

分享