高雄輕軌二階延宕 捷運局長甩鍋韓國瑜 挨批「政治語言」

高市議會19日進行交通部門業務報告及質詢,不分藍綠首要關注輕軌二階議題。(柯宗緯攝)
針對捷運局長吳義隆直指,輕軌在前市長韓國瑜上任後停擺,延宕1年半,民眾黨議員吳益政痛批是政治語言。(柯宗緯攝)

高市議會今(19)日進行交通部門業務報告及質詢,不分藍綠首要關注輕軌二階議題。針對捷運局長吳義隆直指,輕軌在前市長韓國瑜上任後停擺,延宕1年半。民眾黨議員吳益政痛批是政治語言、國民黨陳玫娟也批「如果推給韓國瑜,不如叫他們回來好了」。針對朝野議員逼問輕軌二階進度,吳義隆不敢正面回答復工期程,他僅回應,最快在3個月內提41個路口動態模擬測試,比較有無輕軌對交通的衝擊。

針對媒體報導,外傳輕軌二階進度延宕至2024年,吳義隆強調,從來沒有對外發布這個訊息。然而,吳義隆將輕軌延宕箭靶指向前朝,國民黨議員黃香菽直批,目前輕軌二階進度72.81%,這叫做延宕1年半沒有動嗎?不認同局長發言,對捷運局同仁非常不公平,他們召開20場專家學者公聽會,卻說完全沒有動。

吳益政也認為,吳義隆一句話說零進度,這是政治語言,不是專業語言。事實上,這1、2年,市府花了很多時間溝通。陳玫娟則怒嗆,「如果推給韓國瑜,不如叫他們回來好了」。

民進黨議員高閔琳則不滿地說,韓國瑜讓輕軌延宕1年半,結果現在還是原路線原方案,令人非常遺憾,最可惡是韓市長請「韓假」不進入議會備詢,卻還有時間回高雄接受電台訪問。

黃香菽及民進黨議員簡煥宗等人,不斷追問吳義隆輕軌二階期程,但吳沒正面回應,引發眾怒。吳義隆提到,目前已經委由專業顧問公司做評估,針對大順、美術館路段的41個交通號誌路口模擬測試,有無輕軌行經的對交通的影響,後續才能再優化路型,提出解決作為。黃香菽追問,科學分析,總有科學時間吧?蓋或不蓋總要給個確切期程,吳義隆則說,不會半年這麼久。

針對模擬測試細節,吳義隆說明,主要測試分為交通管理、交通環境、車流變化等3個面向;交通管理如號誌管、例如秒差等,交通環境即針對車道調整、路邊停車格取消影響,車流變化是研判輕軌替代性與整體車況可能調整方向。

高雄,輕軌,議會,捷運局,二階,美術館,韓國瑜

相關文章

分享