吃感冒藥昏迷撞路邊大客車 檢察官還違停駕駛清白

大客車違規停車導致後車追撞,但檢察官調查發現,原來是後車駕駛服用感冒藥昏迷釀禍,對在大客車上睡覺的駕駛作出不起訴處分。(報系資料照/李文正台北傳真)

北市王姓駕駛今年1月13日將大客車停靠在劃有紅線的路邊,自己在車上睡覺,陳姓轎車駕駛從後方直接撞上,導致陳身上多處擦挫傷,陳因而控告大客車駕駛過失傷害。但監視器畫面顯示,轎車從內側車道突然往外偏移,陳則坦承2小時前有吃感冒藥,恍惚昏迷釀禍,檢察官認定事故與違停並無因果關係,處分不起訴。

陳提告稱,當天中午12點35分,他駕駛小客車沿延平北路6段北往南方向,因身體不適,突然無意識,直接撞上大客車的左後方,但因王男違規停車,導致事故致他的轎車車頭半毀,他也頭破血流,身上多處擦挫傷,不然車輛衝上安全島,他的傷勢會比較輕,控告大客車駕駛過失傷害。

王姓駕駛大喊無辜,坦承確有違停,事發路段共有4線道,路面相當寬闊,而最外側是機車道,陳姓傷者失去意識,跨越多個車道撞上他車尾,事故與他的違規停車無關。

處分書指出,陳告訴到場處理的員警:「我開到一半沒意識,突然砰一聲,我驚醒,才知道撞到,早上10點多有吃感冒藥」。

檢察官依衛生福利部提供的資料,案發前3天,陳有到診所看病,服用THEOPHYLLINE藥物,副作用就是昏迷、疲倦無力、精神恍惚、頭暈目眩等,加上,監視器畫面顯示,事發前一刻,陳的轎車,從第二車道向外側橫越第三、機車優先道,撞擊王駕駛的大客車左後車尾。

處分書指,王違規停車不會與行駛在第二車道的車輛發生碰撞,事故主因是陳服用感冒藥,因藥效發作,導致精神恍惚而陷入昏迷,跨越2線車道,沒有任何煞車直接撞擊大客車車尾,衝擊力道之大,陳的小客車後輪跳離地面,車身與大客車略成直角,違停與事故並沒有因果關係。

相關文章

分享