法國返台放行後才確診 竟與江蘇台商陽轉陰有關

圖為指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(翻攝自 中時新聞網直播)

中央流行疫情指揮中心今天公布五例境外移入個案,其中案五三六是從法國巴黎直飛台灣,但醫療應變組副組長羅一鈞今天表示,本案與先前從大陸江蘇返台的案五三零相關,為擴大採檢才撈出的確診者,目前已匡列同班機前後兩排的旅客共六人進行居家隔離。

羅一鈞表示,案五三六是從法國巴黎直飛台灣入境,與當初的江蘇台商所入境的航廈不同,但因兩人的檢體屬同一間實驗室於同一批進行檢驗,因此才會在後續的擴大採檢中再次進行採檢,最後案五三六於16日進行二採,於今日確診。

羅一鈞說,之所以啟動本次擴大採檢專案,是因陸方先前通報案五三零在對岸的接觸者皆為陰性,因此決定在國內針對同一批檢體進行二採,檢體數量共計31件,只有案五三六被發現確診。

羅一鈞指出,案五三零是在入境採檢時被測出陽性,但後續二採三採四採都為陰性,至於案五三六則是入境採檢時為陰性,但在二採時被發現陽性。不過兩者並不認識也未搭乘同班機,但案情卻相互反轉?羅表示還需要進行更細部的資料分析,不排除任何可能,詳細結果預計一周後公布。

相關文章

分享