市議員批比特犬攻擊事件頻傳 農業局:俟農委會禁養令公告

市議員張廖乃綸質詢時,關心比特犬咬人事件頻傳,農委會何時才會公告禁養。(陳世宗攝)

比特犬攻擊事件今年已發生6起,比往年1-3件成倍數成長。市議員張廖乃綸19日質詢時說,北部發生比特犬咬死貴賓狗,台中市更曾發生比特犬咬傷人手腳事件,政府應拿出有效對策,防止比特犬咬寵物,甚至傷人狀況再發生。市府農業局長蔡精強說,將關注農委會的禁養令何時正式公告。

張廖乃綸指出,比特犬性格不穩定,平時看起來可能忠厚老實,但很容易因外界刺激情緒失控,突然攻擊動物甚至攻擊人;農委會公告列為6種危險犬種之一,其他5種危險犬種包括日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷度告犬、巴西斐勒犬、獒犬等。

張廖乃綸說,截至上個月15日為止,國內登記有案的比特犬有405頭,台中市登記有案的比特犬及相關混血品種竟然就高達189頭,幾乎占了一半;農委會主委陳吉仲在臉書中,預告將公告禁止飼養及進口彼特犬,引起家長憂心惟恐孩子一不小心就會遭危險犬隻攻擊。

蔡精強表示,台中市寵物登記飼養攻擊性犬隻的數量共有277頭,包含比特犬在內,農委會在9月21日依據動物保護法第8條,預告將比特犬納入「公告指定禁止飼養、輸入或輸出的動物」,預告期有60天。

蔡精強說,目前則是根據農委會「具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施」規定,比特犬等6種危險性犬隻出入公共場所應由成年人伴同,並按規定採取防護措施,包括長度不超過1.5公尺的牽繩或牽鍊,配戴不影響散熱的透氣口罩等,違反規定可處3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

相關文章

分享