李戡:中天既不是紅媒 也不該被關

作家李敖長子李戡。(本報系資料照片)

外傳中天新聞台今年底換照可能不會過關,引來各界質疑政府打壓新聞自由,同時也有人罵中天是紅媒。對此,作家李敖之子李戡表示,說中天新聞是對岸遙控指揮,完全是毫無常識的胡說八道,因為對岸有關部門根本沒智商指揮、更沒插手中天的必要。「中天既不是紅媒、也不該被關。」

李戡指出,不少人認為中天是「親中紅媒」,理所當然要被關台。說真的,說中天是「紅媒」,實在太抬舉它了。在對岸做生意的大台商,每天都在想方設法增加和官方的談判籌碼。「兩岸和平」就是最常見的籌碼。

李戡認為,說中天新聞是對岸遙控指揮,完全是毫無常識的胡說八道,因為對岸有關部門根本沒智商指揮、更沒插手中天的必要。有關部門的對台宣傳,要的是自欺欺人的效果,中天自己愛怎麼做就怎麼做,根本不需大費周章干涉。一下子把中天變成和央視一樣的真「紅媒」,反倒會壞了有關部門的好事,更不是共產黨的行事風格。

李戡認為,中天不應該被關台,也沒有被改組的必要。某些社會的裂痕,絕不會因為中天被關而消失,反倒現在把中天關了,這些裂痕更無彌合可能。中天被打造成「韓天台」,作風固然可議,但收視率說明了一切,這些觀眾的需求應得到尊重。

李戡表示,如果中天又要捧出一個X流,就讓它去吧,台灣社會應有足夠的自信,在全世界誤認中國大陸有能耐搞宣傳搞滲透的同時,緊鄰中國大陸、語言文字相通的台灣,卻絲毫未受大陸負面宣傳的影響。台灣社會應有足夠的肚量,支持中天作為監督執政黨的角色,同時反對它「演戲」給對岸看的一面。台灣應以自身行動,向全世界證明言論自由的精神,以及中國大陸統戰和宣傳部門的愚蠢和失敗。

相關文章

分享