澳智庫公布「亞洲實力指數」 美、陸居首 台排名上升

澳洲智庫最新報告指出,雖然美國仍是亞洲最強大的國家,但今年其相對實力在印太各國中下降程度也是最大。分析認為,美國因為領導能力不佳,與新冠疫情陷入苦戰,造成美陸的分數差距較前年度減少一半。(路透)

澳洲智庫洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)19日公布2020年版「亞洲實力指數」報告,在軍事實力、經濟實力、文化影響力、外交影響力、防禦網路、經濟關係、未來資源、復原力等8個領域,評價亞太地區26個國家和地區的實力。美國蟬聯首位,但與排名第2位的大陸進一步拉近差距,台灣則排在第14名。

美國在總分100分中,平均拿下81.6分,且該國在軍事實力、防禦網路、文化影響力、復原力等項目中排名第一。自澳洲智庫從前年開始發布亞洲實力指數以來,美國一直居冠。不過,最新的報告指出,雖然美國仍是區域內最強大的國家,但今年其相對實力在印太各國中下降程度也是最大。分析認為,美國因為領導能力不佳,與新冠疫情陷入苦戰,造成美陸的分數差距較前年度減少一半。

大陸在8大項目中,平均得到76.1分,並在經濟實力、經濟關係、外交影響力、未來資源方面居首。報告指出,中國雖然因爆發新冠疫情,外交形象受到打擊,但整體實力沒有太大變化,預計今年經濟將繼續增長,未來10年內預料將進一步拉開與排名較後國家的差距。

另外,日本、印度、俄羅斯分別以平均41分、39.7分及33.5排名第3至5名,澳洲、南韓及新加坡分別以32.4分、31.6分及27.4分排第6至8名,台灣則以16.7分排第14名。在排行榜中,越南、澳洲及台灣升幅最大,美國、馬來西亞及俄羅斯跌幅最嚴重,與去年相較,美國下跌了3分之多。

相關文章

分享