鄭文燦:求颱風來桃園 將赴石門水庫求雨

桃園市長鄭文燦殷切盼望颱風趕快到桃園,不排除到石門水庫求雨,祈求天降甘霖。(蔡依珍攝)

水情吃緊,桃園市政府超前部署19日會同水利署、台水公司召開抗旱會議,市長鄭文燦為農民發聲,直言桃竹苗1.2萬公頃水稻補償費申請期僅10天,希望可以延長,他也提到基隆市長林右昌不希望颱風到基隆,但他殷切盼望颱風趕快到桃園,不排除到石門水庫求雨,祈求天降甘霖。

 鄭文燦19日主持桃園市抗旱應變會議時表示,農委會上周宣布桃竹苗二期稻作停灌,根據水利署統計,共有1.9萬公頃農田受影響,其中1.3萬公頃為水稻,停灌補償每公頃14萬元、總經費約10億元,桃園約有4835公頃,已有2成申請,但他認為申請期限僅10天、還跨4天假日,希望中央可以延長申請時間,他也提到另有6000公頃是水稻之外的雜糧,因作物種類較複雜,農委會將於周三公布補償標準,「一定會補償!」申請期限同為公布後10天,將加強宣傳,讓農民得到最大的補償。

 鄭文燦表示,農業用水停灌之外,工業和民生用水同樣吃緊,桃園目前水情為黃燈且實施夜間減壓供水,目前已盤點7個水資源中心每日8萬噸放流水、80口備用與抗旱地下水約3.7萬噸、691口埤塘估有6成有效容量約3000萬噸、後續也將持續開發重要河川伏流水(河床下淺層地下水)。

 鄭文燦提到,現階段採減壓供水,第2階段會是減量供水,第3階段則是分區供水,採取供5停2或供4停3,不希望走到第3階段,所幸2015年前缺水時就建立備援計畫,包括98輛水車、600個水塔、526個取水點,都已預先盤點,水利署還有3台Q Water淨水車進駐桃園,近期也將擇地在公園的戰備水井抗旱演練,他也指示經發局會同工業區另行召開供水會議,討論水資源中心放流水如何取用、戰備水井如何開啟、用水大戶限制5%至20%限水計畫,讓廠商們預先了解。

 「水變稀有財!」鄭文燦表示,石門水庫水位僅剩44%,且近期尚無颱風,水位恐持續下降,未來3個月是重要的觀察期,他提到前幾天有遇到基隆市長林右昌,對比林高喊不要有颱風,他希望颱風趕快來桃園,「只要下一場大豪雨就能解決缺水困難!」過去曾赴搭小船到石門水庫求雨,不排除要再去一趟。

 水利署長賴建信表示,今年氣候異常,是1967年來首次無颱風侵台,石門集水區降雨量創歷史最低,石門水庫蓄水量剩4成也是歷年同期最低,8月降雨量只有歷年當月平均的38%、9月剩31%、10月更不到歷年平均的25%,抗旱應變是痛苦的決定,農民血本無歸一定會從優補償,也希望老天眷顧,度過漫長枯水期。

相關文章

分享